(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
فإن علم الفقه من أشرف العلوم الشرعية، والمشتغل به له الأجر العظيم عند الله تعالى؛ لذلك سلك العلماء هذا الطريق، فكانوا طليعة هذه الأمة، علماً وعملاً، وسلوكا وخلقاً، وكان حصيلة عملهم أن تركوا لنا ثروة علمية عظيمة، فمن الواجب على أبناء الأمة الإسلامية اليوم أن يسعوا ويجتهدوا لإبراز هذه الثروة الهائلة، من خلال البحث عنها، ودراستها، وتحقيقها، وتقديمها للبشرية لغرض الاستفادة منها. ومن نعمه تعالى عليَّ أن هداني للكتابة في الفقه في موضوع: (مؤخّر الصَداق في الفقه الاسلامي) فقد حفظت الشريعة الإسلامية حقوق الزوجة على زوجها والذي يعد من الحقوق المالية والمعنوية . وهو من أحكام عقد الزواج وليس شرط صحة ولهذا ينعقد الزواج من غير ذكره في العقد .