(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
أحصى الإمام ابن أبي شيبة في كتابه المصنف خمسة وعشرين ومائة حديثاً وأثراً ادعى أن أبا حنيفة قد خالف ما تقتضيه من أحكام بحسب الظاهر، وهذه الأحاديث والآثار منها ما يتعلق بالعبادات وما يتعلق بالمعاملات ومنها ما يتعلق بالأحوال الشخصية ومنها ما يتعلق بالحدود والجنايات، وقد جمعها الشيخ محمد زاهد الكوثري في كتابه النكت الطريفة في التحدث عن ردود ابن أبي شيبة على أبي حنيفة، وهذه المسائل سندرسها في بحثنا.