(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
سار التابعون ومن تبعهم (رضي الله عنهم أجمعين) على نهج الهدى وسًنّة رسول الله محمد (صلى الله عليه وسلم) في جمع وتدوين الأحاديث النبوية الشريفة المباركة في مختلف الأمصار العربية والإسلامية. فكان للتابعي القاضي الفقيه أبي بكر الأنصاري أثره المتميز في غضون تلك الحقبة الزمنية التي خلدتها صفحات تاريخنا الإسلامي في الحفاظ على سُنّة رسولنا الأعظم محمد (عليه الصلاة والسلام) وتوثيق ثوابت الشريعة والفقه الإسلامي وأهميتها في نشاط الحركة الفكرية والعلمية في الدولة العربية الإسلامية.