(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
إنَّ هذا البحث يتناول جزءًا من تراثنا وثقافتا العربية ، وهو شعر الشعراء الإسلاميون المعاصرون ، ونخص من ذلك الشعر ما قيل في الأم في الشعر الإسلامي المعاصر , فعند استقراء دواوين بعض الشعراء الإسلاميين المعاصرين وجدت للأم حضوراً واضحاً عندهم , وفي إثناء البحث عن الموضوع أو ما يخصّه وجدت أنّ الموضوع لم يحظ بالبحث والدراسة على الرغم من أنّ دواوين الشعراء الإسلاميون المعاصرون تضمّ في ثناياها كمًّا هائلًا من الأبيات التي وقفوا فيها عند الأم فرثوا , وعبروا عن مشاعرهم وعواطفهم اتجاهها , وعليه جاء هذا البحث الموسوم بـ ( الأم في الشعر الإسلامي المعاصر _ دراسة فنية في نماذج من الشعر الإسلامي المعاصر) للوقوف عند نماذج من تلك الأبيات لدراستها وبيان المهارة الفنية للشعراء في التعبير عن الأم , وقد اعتمدت في دراستي هذه المنهج التحليلي , فضلا عن اعتمادي دواوين الشعراء المختلفة .