(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
تناولت في بحثي هذا دراسة أحد الأحاديث النبوية والحكم عليه بعد دراسة سنده وخصوصاً أحد رواته للتشابه في اسمه واسم ابيه وهو (عبد الرحمن بن اسحاق) هل هو المدني "صدوق" أو الواسطي" ضعيف" وهما في طبقة واحدة وهو يسمى في علم الحديث(المتفق والمفترق) وبعد مراجعتي لكت التراجم والجرح والتعديل وغيرها وما توصلت إليه من أدلة وقرائن إلى أنه الواسطي" الضعيف" وليس كما ذهب إليه وجزم به المحدث محمد ناصر الدين الألباني رحمه الله تعالى على أن الذي في السند هو المدني فحكم للحديث " حسن" وليس كما قال الحديث "ضعيف" لما بيناه أنه الواسطي الضعيف. والله أسأل أن أكون قد وفقت في عملي هذا وأن يجعله ربي خالصاً لوجهه.