(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
يتناول بحثي هذا بابًا نحويًا مهمًا من أبواب النحو القرآني , ألا وهو الأسماء العاملة عمل الأفعال في النحو القرآني في دراسات الباحثين العراقيين من 1968 إلى 200م. وتعدُّ دراسة الأسماء العاملة عمل الفعل في القرآن الكريم من الدراسات المهمة لاسيما عند الباحثين العراقيين , فقدَّم الباحث العراقي دراسات مفصلة تتعلق بجزيئات الأسماء العاملة عمل الفعل في القرآن الكريم , ويدرس بحثي هذا بابًا نحويًا مهمًا من أبواب النحو القرآني, ألا وهو الأسماء العاملة عمل الفعل في القرآن الكريم في كتب الباحثين العراقيين ورسائلهم الجامعية من 1968-2000م. درست في التمهيد الأسماء العاملة عمل الفعل , وما ألَّفه الباحثون العراقيون في هذا الباب, وقسمت مادة البحث على مبحثين درست في المبحث الأول منها : المصدر واسم المصدر في القرآن الكريم, أمَّا المبحث الثاني فتناولت فيه: اسم الفاعل والمشبهات به في القرآن الكريم , وبعد هذين المبحثين جاءت الخاتمة متضمَّنة أهمَّ النتائج التي توصَّلت إليها.