(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
الشاعر (احمد الصافي النجفي) الذي طلع على الناس شاعراً كان نسيج وحده ، وأجمع الأدباء والنقاد الذين كتبوا في شعره على أنه ظاهرة جديرة بالبحث والدرس والتأمل إذ التفت الى موضوعات شعرية بعضها غريبة لم يلتفت اليها الشعراء الذين سبقوه وآرتاد آفاقاً شعرية لم يرتدها غيره من الشعراء الذين عاشوا في عصره , فقد رفض التكسب بالشعر وهاجم النفاق وشعراءه ونقاده ، ورفض مهرجانات الشعر (مهرجاني على الرصيف يقام) ودعا الى التجديد ونبذ التقليد ، وبشّر بعالم جديد تسوده النزعة الإنسانية، وعاف المال لأصحابه ، وعزف عن المرأة وعالمها ، وتزوج الإسقام والآلام ، وأخلص لشعره ، فالشعر عنده وحي يوحيه إليه شيطان شعره ، وآثر حياة التشرد على الاستقرار ، ولا يحلو له الا أن يعيش على وفق مزاجه وهواه . يفضل الكوخ على القصر، ووحدته في حياته هي رفيق سفره ، وزاويته في مقهاه تعدل عنده الدنيا . عاش مغترباً اكثر عمره، لاشيء يرضيه أو يرتضيه، ملبسه غريب ومأكله غريب وطبعه غريب، لم يترك مالاً أو عقاراً بل ترك خمسة عشر ديواناً وكتاباً نثرياً وترجمة لرباعيات الخيام وصدىً طيباً بين محبيه وعارفي قيمته وشاعريته، لهذه الأسباب مجتمعة آثرت كتابة بحث عنه؛ فجاءت بعنوان ( شعر احمد الصافي النجفي_ دراسة فنية ).