(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
فكانت رسالة نبينا محمد صلى الله عليه وسلم أكمل الرسالات ، وخاتمة الرسالات وأكملها رحمة لهذه الأمة وقيض الله تعالى لهذه الأمة رجالاً خدموا هذا الدين وأوصلوه الينا بأصوله وفروعه كاملا غير منقوص بكل أمانة وإخلاص ،ومن هؤلاء الأعلام الإمام أحمد بن محمد بن يزيد بن هارون أبو بكر الخلال البغدادي الحنبلي رحمه الله تعالى ،الفقيه العلامة المحدث ،وقد آثر الباحث أن يكتب عن الخلال وذلك لواجبه أمام شخصية علمية كانت سبباً في جمع وتدوين الفقه الحنبلي ، فكما قال المؤرخون لم يكن قبل الامام الخلال مذهب مستقل للإمام أحمد حتى تتبع الأمام الخلال نصوص الامام أحمد ودونها وبرهنها ورتبها فصار مذهباً مستقلاً فمثل هذا العالم الجليل الحنبلي لابد من أن تظهر شخصيته وعلمه وأثره على الساحة الإسلامية.