(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
فلقد تردد اسم الأمام أصبغ بن الفرج عند مطالعاتي وبحثي في كتب الفقه ولا سيما كتب المذهب المالكي … ورأيت أن اقدم خدمة لهذا العالم المفضال، بأن أخصص له بحثا في المسائل التي انفرد بها التي خالف بها أحد رأي الامام مالك (رضي الله عنه )، ومن خلال تصفحي لكتب المالكية، فوجدت ما ابغي في كتاب القوانين الفقهية، للامام محمد بن احمد بن جزي، فقد وجدت فيه ست مسائل، وهذه المسائل منها ما كان له بها رأيا منفردا عن المذهب، ومنها ما وافق أحد رأي الامام مالك ، وقد عرضت احكام هذه المسائل على المذاهب الفقهية الأخرى، وبسطت بحثها فقارنتها من حيث الدليل و الاستدلال، اثبتها من خلال عرض الآراء حول كل مسألة من حيث التوافق والاختلاف، والاجابات والردود من قبل علماء المذاهب القدماء والمتأخرين . ثم قمت بدراسة للائمة الاعلام، الأمام مالك ,والأمام أصبغ, والامام محمد بن جزي رحمهم الله تعالى . ثم قمت بدراسة كتاب القوانين الفقهية لابن جزي رحمه الله تعالى.