(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2014)
يعالج البحث قضية مهمة يعكف عليها كثير من الناس، الا وهي تقديس النصوص التي دارت عليها مواقيت الزمان واختلف بها احوال المكان، لتنجلي للعقول انوار التنزيل الحقة، ولتستبين قواعد التفريق بين النص الالهي المقدس؛ وبين ما هو غير مقدسٍ من نصوص أُلفت من قبل عقول قاصرة لا ترتقي الى مراتب الكمال والتمام، وكل الجهد فيها تفسيرات بحسب آلة العقل الذي لا تحفه العصمة عن الخطأ. والنازلة العظمى في الامر كله هو وضع تلك الجهود الفكرية في الكتاب المقدس دون فصله عن كلام الله. فاختلط الحال والمقام على معتنقي الديانة ولا حيلة للفرد العادي الا ان يخضع لأقوال معلمي الشريعة والانقياد لها.