(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
إذا كانت الأمم الحية تعتني بحياة عظمائها وكبارها فتقيم لهم التماثيل وتشيِّد لهم النصب التذكاريّة وتُدَرِّس حياتهم للأجيال ؛ لأنها ترى في ذلك دعمًا لحضاراتها وتشييدًا لدعوتها , فجديرٌ بالأمة الإسلامية أن تَدرسَ حياةَ عظمائها ممثلين بأئمة أهل البيت(u) وتَبحثَ عن آثارهم وتُنقبَ عن أخبارهم لتأخذَ من عملهم وعلمهم وسيرهم نماذج حية يوصلها إلى الرقي والسعادة وتحقيق الخير المنشود لها . والإمام علي بن الحسين السجاد(u) الذي جاء امتداداً حقيقياً لمدرسة النبي المصطفى محمد بن عبد الله (r) ومدرسة جده علي بن أبي طالب (u) . من أجل هذا جاء هذا البحث ليلقي الضوء على المنهج التربوي والتعليمي عند الامام السجاد (عليه السلام)...