(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
عرف الانسان الكتابة والتدوين بدافع من الحاجة الى التسجيل والتوثيق، وحاول منذ البدايات الاولى البحث للتوصل إلى المادة الأكثر ملائمة لهذا الغرض فأستخدم العديد من المواد المختلفة في الشكل والطبيعة والتركيــــــــب لذا هو كتــــب على الطيــــــن من قبل سكان العراق القدماء السومريين وبأشكال مختلفة وحينما يكون النص طويلا كان يُرقم كما ترقم صفحات الكتاب في الوقت الحاضر، سيعالج هذا البحث الاضرار التي تصيب المخطوطات ثم العروج على سبل معالجتها..