(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
اهتم العلماء قديما ببيان مفهوم الصحبة وتعريف الصحابي من حيث حاله او روايته او ملازمته لسيدنا رسول الله (صلى الله عليه وسلم) وكان لمن دون في السير والتراجم النصيب الوافر في هذا العمل، ومن بين هؤلاء العلماء الحافظ شمس الدين الذهبي، الذي ترجم للصحابة الكرام في كتبه، مبيناً منزلتهم وجهدهم، ومن كانت له رواية منهم ـ عما سنرى في ثنايا البحث ان شاء الله تعالى ــ