(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
يبقى تراث الشعوب الإنسانية مناراً حافلاً بالمُعطيات وذلك بعد أن يتجدَّد الوعي بها منفتحاً على طروحاتها تلك التي تولد من رحم عناصر متداخلة من أعراف ، ومعارف ، وفنون وآداب ... ، ولا يخلو البعد التواصلي بالشعر العربي المتبلور فيها من ثمّة مظاهر مُشرقة واشكاليات عالقة في فضائه تلقي بضلالها على عملية الاستقبال ، قد تثير الفضول شيئاً ما للتعرف عليها بحذر بواسطة العينة النّصية المختارة عن طريق إجراءات البحث الحالي المُعدِّ على وفق اعتماد منهاج وصفي مُعالِج يمتد في رحاب ثلاث إضاءات ، فضلاً عن مرجعية نصية جامعة لذلك البعد التواصلي المقصود تحديداً ضمن المختارات الشعرية الأندلسية – المغربية في كتاب سرور النفس بمدارك الحواس الخمس تهذيب ابن منظور( ت711هـ) عن الأصل للتيفاشي ( ت651هـ) الموسوم : فصل الخطاب في مدارك الحواس الخمس لأولي الألباب . والله الموفق