(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
أن هذا البحث حاول الإفادة من التقنيات الحديثة في دراسة الملامح الصوتية فوق التركيبية للنص المنطوق في اللغة باستخدام البرامج الصوتية للوصول إلى نتائج أكثر دقة وأكثر موضوعية، بعيدًا عن الاقتصار على الإدراك الذاتي والحكم الشخصي ، الذي يختلف من شخص لآخر. وتجدر الإشارة إلى أن هذه الملامح الفونولوجية (النبر، والوقف، والتنغيم) هي من الضوابط الأدائية التي تحدد مصير معنى الكلمة أو الجملة إلا إنها لم تحظَ في العصر الحديث إلا بالقليل من العناية والاهتمام، وأن الاهتمام القليل ببعضها جاء عرضًا لدراسة مسائل تتعلق بالتركيب أو الاسلوب؛ لذا نوصي بأنه لا بد من زيادة الاهتمام بدراسة هذه الملامح لما لها من أهمية في الكشف عن جوانب لم يستقص البحث فيها بعد.