(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
إن موضوع الخوف من اهم المهمات التي ينبغي على المرء السعي لمعرفة الاسباب الجالبة له، ودفعها عنه بكل ما يملك من مفاهيم عقلية سليمة. ويكمن السبب الرئيس لانعدام الامن وحصول الخوف والاضطراب في الدنيا هو ارتكاب المخالفات الشرعية التي حذرنا الله تعالى منها في كتابه الكريم وكذلك في سنة نبيه (صلى الله عليه وسلم). ان الحديث عن اسباب الخوف في القران الكريم ليس محصورا في كلمة (الخوف) فقك، ولكن جاء بأساليب مختلفة ومتنوعة مثل(الرعب) و(رهبة) و (بأسهم) و (ضاق).