(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
وجوب قضاء الواجب الفائت لتعلقه بالذمة، أياً كانت أسباب الفوت، سواء أكان تركه خطأ أم سهواً أم عمداً، وسواء أكان بعذر أم بغير عذر. والذي ترجح في هذا البحث أن قضاء رمضان على التراخي. وعلى من أخَّر قضاء رمضان حتى أدركه رمضان آخر، صام الثاني وقضى الاول بعده، ولا فدية عليه سواء في ذلك بعذر أو بغير عذر.عما سنعرضه ضمن التفصيلات الشرعية.