(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
سعت هذه الدراسة لإعطاء صورة عامة عن تنظيمات وتشكيلات القوات البرية للجيش العباسي في عصره الاول ، اعدادا ً وتسليحا ً وتطويرا ً مستمرا ً للأليات المساعدة للمحافظة على معنوياته المادية والروحية في القتال . ولذلك جاء اهتمام الخلفاء ببناء الجيش وتنظيمه وتسليحه واختيار القادة الكفوئين له مع توفير الاسلحة المتنوعة انتاجا ً وتخزينا ً، كما كانوا يعتنون بتحصين المدن والثغور في عزم واصرار ، واقبلوا على البناء والترميم، فيها بسرعة مدهشة وتصرفوا فيها بحسب الظروف . وفي العهد العباسي الاول تحققت تطورات كبيرة في التنظيمات العسكرية في القوات البرية للجيش العباسي ، ابتداءً من عهد المنصور ثم ابنه المهدي ، فالهادي عما سنرى في البحث.