(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
تهدف الدراسة إلى بيان حقيقة سماع الميت، ثم بيان الحكم الشرعي من تلقينه، وذلك بالرجوع إلى الأدلة الواردة بذاك الصدد، ومحاولة الجمع والتوفيق بين تلك الأدلة، وتصل الدراسة إلى أن الراجح في مسألة السماع هو القول بسماع الميت بمشيئة الله تعالى وبالكيفية التي يعلمها سبحانه وتعالى، كما تصل إلى أن تلقين الميت أمر مباح، وذلك للجمع بين الادله .