(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
أقصد بـ"التأصيل" الكشف عن أصول فكرة اللاَّعنف في آيات القرآن الكريم وكيفية ترشيد اللاَّعنف من سيرة النبي (ﷺ) عند التطبيق.يمكن تعريف لمبدأ اللاعنف:هو وسيلة من وسائل العمل السياسي والاجتماعي والدعوي تستبعد القوة في الوصول الى اهدافه، وتفتقد التعدي على حقوق الآخرين، وتقوم على اساس الاعتراف بالآخر.إن سياسة اللاعنف هي منطق كلي جميل للخلق الإسلامي، من حيث هي جزء لا يتجزأ من بنية الإسلام الكاملة وانها لسياسة تتمثل رائعة مشرقة في قوله عز وجل: (ولا تَستوي الحسنة ولا السيئة، ادفع بالتي هي أحسن، فاذا الذي بينك وبينه عداوة كأنه ولي حميم) سورةفصلت،آية: 34.وقد ورد على لسان نبي الإسلام ما معناه أن الله يعطي على الرفق (اللطف) ما لا يعطي على العنف (سنن أبو داوود، 4/255).لقد استخدمت كلمة رفق في هذا الحديث كنقيض لكلمة عنف. وتُوصِل هذه المصطلحات بدقة ما المقصود بالعنف واللاعنف في الأزمنة الحاضرة. فهذا الحديث يشير بوضوح إلى أعلويّة النهج اللاعنفي. عما سنرى في البحث ونتائجه.