(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
انماز العصر الأموي بتنوع الموضوعات وتعددها في الظواهر الأدبية ، ومن هذه الظواهر ظاهرة الغناء وان كانت قد عرفت في العصور السابقة ، إلا إنها اتخذت شكلا مميزا في العصر ، إذْ أصبحت لها قواعد وأصول يمكن القول بأنها مثلت للغناء نظرية وفي ضوء ذلك حاولت الباحثة في دراستها أثبات ان للغناء نظرية في العصر الأموي تميزت بالتطور والتجديد . فجاء البحث بعنوان ( التطور والتجديد في نظرية الغناء في العصر الأموي ) .