(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
أغلب نصوص الشريعة الإسلامية تنص على دفع الضرر ونفيه عن الإنسان... الضرر بكل أنواعه المادية والمعنوية والذي يتمثل في الأذى الذي يصيب الإنسان في نفسه أو عرضه أو ماله أو غير ذلك من شؤونه المحترمة شرعاً . وللإنسان ان يدافع عن نفسه وعقله ودينه وعرضه وماله(الضرورات الخمس) ما استطاع الى ذلك سبيلاً , فالإسلام يرفض العنف الموجه بدون حق شرعي ولا يقر الاعتداء على الآخرين . وقد عرف العنف باللغة بانه: قلة الرفق او ضده, او هو: التوبيخ والتقريع واللوم ...فهو في علم النفس : سلوك انساني مشوب بالقسوة والقهر والعدوان , ويعرف العنف سياسياً: بانه عصيان مدني متعمد للقانون لأسباب دينية أو أخلاقية أو سياسية . والاحكام التي جاء بها الإسلام تدعو الى التآخي والتراحم واستعمال الكلمة الحسنة في الإقناع مع الآخرين دون اللجوء الى القوة إلاّ في حالات خاصة تكاد تكون الأخيرة في سجل العقوبات كما يُقال: آخر العلاج الكي .