(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
يدور البحث حول آراء الآمدي والجرجاني في الاستعارة في كتابيهما الموازنة بين أبي تمام والبحتري ، والوساطة بين المتنبي وخصومه ، فقد كان للكتابين أثرٌ بالغ في فن الاستعارة وشواهدها وتحليلها ، وقد بينا آراءهما فيها من خلال تعليقاتهما على ما ذكراه من الشواهد الشعرية التي تخص شعراء موضوع كتابيهما وغيرهم ممن وردت أشعارهم استشهاداً عليها . ومن أهم ما توصلنا إليه هو: إطلاق الناقدين لفظ الاستعارة على الأخذ أحياناً ويقصدون أخذ المعنى أو سرقته ، وحللا شواهد الاستعارة كفن بلاغي على ضوء ما ألفاه مما سُمع عن شعراء العرب السابقين ، فرفضا الاستعارة غير المألوفة الخارجة عن الاستعمال ، واستملحا الاستعارة المألوفة .وقد قسمنا البحث بعد المقدمة إلى مباحث هي : الأول : الآمدي وكتابه الموازنة ، والثاني : الجرجاني وكتابه الوساطة، والثالث مقسم على ثلاثة مطالب : الأول : الاستعارة وأهميتها ، والثاني : شواهد الاستعارة في الموازنة وآراء الآمدي فيها ، والثالث : شواهد الاستعارة في الوساطة وآراء الجرجاني فيها ، ثم النتائج التي توصلنا إليها .