(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
المعتزلة فرقة خمدت نار أفكارىا، ولكن ما زالت آثار ىذه األفكار واضحة التأثير في فكر من يسير عمى آثار خطاىا من عمماء المسممين ومفكري اإلسالم، لما كانت ىذه المدرسة الفكرية مصدر قمق معرفي غ ارب وا في االتجاه والتعاطي مع قضايا الفكر اإلسالمي تبمورت حوليا اتجاىات فكرية متقاطعة، منيا من يذىب في مسارىا ويؤيده ويؤمن بو ويتطرف فيو، ليا، ويحاول أن يرمييا بشتى التيم، وينظر إلييا نظرة وىناك من يقف موقفا معاكسا ومضادا ريبة وحذر، وىناك من يقف الموقف االنتقائي التوفيقي، ولكن تبقى ىذه المدرسة الفكرية تشكل ز من معالم الفكر اإلسالمي الذي يؤمن بالعقل وأىميتو في الدفاع عن محطة فكرية ومعمما بار ا العقيدة . سيعالج الباحث في دراستو افكار ومقاالت المعتزلة عمى نحو معاصر، يفضي بو عممية مثمرة، تعطي لمعقل سيال واف ار الى نتائج من اعطاء مشاريع فكرية ىدافة .. خاصة والح ارك الفكري المعاصر اخذ حي از في تالقح االفكار وتالقييا، ضمن واسعا منظومة التمدن والتقدم.