(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ال تخفى عمى كل دارس وباحث االهمية العممية لتحقيق المخطوطات والحاجة الفكرية لمعناية باإلرث العممي ألعالم الفكر الكالمي، ومن هنا فان كتاب معالم اصول الدين لإلمام ّ الرازي) ت 606هـ(، يدرج في عداد الكتب يمة جدا ضمن مجموع كتب العقيدة وعمم الكالم. ً الق ولقد سمك الشارح الخونجي نهجاً اتصف بالنقل الدقيق واالمين آلراء االشاعرة وكان النقل مشفوعاً باالستفاضة في عرض المسائل والتعميق عمى مواضع الخمل ان وجدت، وظهر مؤيدا آلراء الفخر الرازي في اغمب المواضع ومعظم المسائل، وتناول الشارح آراء ً الشارح الفرق الكالمية االخرى من المعتزلة وغيرهم وقدمها بعرض عممي دال عمى المعرفة الدقيقة بتمك الفرق وآرائها والسعة في االطالع عمى المقوالت الكالمية والفمسفية واصحابها، وكان الخونجي بأسموبه الكالمي العميق واستدالالته العقمية الدقيقة متكلما بارعاً