(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 1930)
إِن الحمد هلل نحمده , ونستعينو , ونستغفره ونستيديو , ونعوذ باهلل من شرور انفسنا وسِّيئات اعمالنا , من ييده ه مض ل لو , ومن يضمل فال ىادي لو , واشيد أن ال الو إال اهلل فال محمدا عبده ورسولو , ال سبيل إلى نيضة األمة من الضعف اهلل وحده ال شريك لو , واشيد أن الذي تعانيو من ىجر القرآن , وتضييع حدوده , ساءة وا العمل معو , ولم تحسن فيمو , ولم تقدم ما قدمو وتؤخر ما آخره , إال بالرجوع الى ىذا القرآن واستخراج ما فيو من كنوز و اسرار واخبار . فإن دراسة القرآن العظيم أمر لو اىميتو لكل مسمم , فيو يحقق اىداف عدة من اىميا: معرفة اسرار القرآن العظيم وزيادة االيمان بو وباهلل , ألنو كالمو , وزيادة االيمان برسولو المعصوم ) )؛ ألنو صاحب الرسالة الذي زل ه ان عميو القرآن , ومنيا معرفة بيان القرآن لكل مشاكل واسباب الضعف واالنكسار واليزيمة لألمة اإلسالمية كما بين ليا مواطن القوة واسبابيا , وليتعرف الدارسون المسممون وغيرىم كيف ربى ىذا القرآن صحابة رسول اهلل ) ) م اهلل بكتابو من عتاب وتنبيو وتوجيو الى مواطن وكيف عمميم أساليب الدعوة وكيف ترفق بيِ الخمل والزلل وكيفية التصرف امام العوائق والعقبات والصعوبات وما ىو الموقف الصحيح. امام الشدائد والفتن والمحن , وكيف نفيم القرآن العظيم فهما صحيحا