(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
بعد الاستعانة والتوكل على الله , وبعد إتمام بحثي الموسوم ب ( الإعجاز التشريعي في سورة النور ) والذي يدرس الإعجاز بشكل عام ثم ينفرد الإعجاز التشريعي الذي كان له الحصة الأكبر من البحث حيث بني بحثي على مباحث عدة تناولت في المبحث الأول : تعريف الإعجاز لغة واصطلاحا وتناول أيضا القران والتحدي والإعجاز وبيان مكانة العرب في الفصاحة والبلاغة ، ثم المؤلفات في الإعجاز وتناولت التشريع الذي يقوم على أسس منها تربية الفرد ، وبناء الأسرة ، وبناء المجتمع ، واهم مزايا التشريع الإسلامي وعرضت بعض النماذج من الإعجاز التشريعي في سورة النور والذي تتمثل بـ : - 1 – حد الزنا 2 – حد القذف 3- الملاعنة4 – آيات الاستئذان 5 – غض البصر للمؤمنين . وقد توصلت الباحثة إلى إن كلمة الإعجاز تعود إلى السبق والفوت عن الشيء في المعنى اللغوي ، وان الإعجاز في المعنى الاصطلاحي : هو إظهار صدق النبي( صلى الله علية وسلم ) في دعوى الرسالة با ظهار عجز العرب عن معارضته في معجزته الخالدة هي القران أما المعجزة : فهي أمر خارق للعادة يظهره على يد النبي تأييدا لنبوته وما يعجز البشر إن يأتوا بمثله.