(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ان موضوع الصفات الإلهیة من موضوعات العقیـــدة الإسلامیة الهامة جدا ، التي لابد من الوقوف علیها لدقتها وكثرت خلاف الفرق الكلامیة بها ، الأمر الذي قاد بتلك الفرق ان تكفر أحداها الأخرى ، عندما خاضوا في مسالة الصفات الإلهیة ،غیر انهم متفـقون ومجمعون على أن االله واحد في ذاته وصفاته وأفعاله . فلا ذات تشبه ذاته تعالى ولیس له صفتان من جنس واحد . ولیس له مماثلة أو مشابهة حقیقیة بین صفاته وصفات المخلوقین، وكذلك الأفعال فاالله سبحانه وتعالى واحد في أفعاله ولا یشركه في ذلك أحد، وقد استندوا في إجماعهم على الاعتقاد بوحدانیة االله تعالى وتوحید الربوبیة وتوحید الصفات إلى ما جاء في القرآن الكریم والسنة النبویة، وقد أتفق المسلمون جمیعاً على أن االله تعالى یتصف بصفات الكمال الثبوتیة الواجبة لذاته والتي أطلقها الخالق على نفسه ، ونص علیها القرآن الكریم، والسنة المطهرة، وبذلك كان فكان التوحید الخالص مذهبهم وكان التنزیه هو العقیدة الرئیسة في مذاهبهم . الصدر الأول للإسلام قائم على أساس التسلیم إلى ما جاء في القرآن الكریم ،والسنة المطهرة، وبالرغم من إجماعهم على توحید االله تعالى ، وتنزیهم لذات االله ، إلا ان مشكلة الصفات الإلهیة قد ظهرت وجرى الكلام عنها فیما بین الفرق الكلامیة ، وتباینت الآراء في تفسیرها وتشعبت الأقوال فیها على مذاهب عــدة ، سیحاول الباحث معالجة تلكم المسائل والخلوص الى نتائج علمیة، واالله الموفق.