(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
لم یقف الفقهاء عاجزین عن أن یستوعبوا المصطلحات الحدیثة ومفاهیمها، لتقدیم إجابات ناضجة حول أسئلة وقضایا العصر، وما أود البحث فیه و إثارته؛ موضوعا هاماً وملحاً، لیتبلور الرأي الفقهي الإسلامي فیه ، وهو موضوع المواطنة . وإن عولمة مفهوم المواطنة، وإمحاء الفوارق الثقافیة الخاصة، وطمس الهویات وخصوصیات الأمم بسبب الصراع، أو الاختلافات السیاسیة، كثیراً ما یأتي بردود عكسیة لهذا الاتجاه بتعمیقها وتجذیرها، ونتیجة لذلك یصبح تهدید ثقافة المرء تهدیداَ لدینه أو لأسلافه، ومن ثم تهدیداً لجوهر هویته. فالإنسان له المراتب الأولى في تاریخ البشر، منذ أن أختاره خالقه لیكون خلیفة في الأرض من بین الخلائق جمعیها ویكون، مكلفاً بعمارتها ولیسند إلیه مسؤولیات إقامة العدل، والأمن في أرجائها، فمنهج الاستخلاف الرباني لعمارة الأرض على أساس من القیم الدینیة للأجیال البشریة كلها یؤكد أن كرامة الإنسان مصونة لأنها هبة االله تعالى، وأنها المعیار الدقیق لإقامة العدل بین الناس.ولقد أثیرت في الفترات الأخیرة مسألة قد تكون جدیدة على واقعنا لكن وبرغم حداثتها فإن الفقه الإسلامي الذي یستمد من شریعة نزلت لتحكم الأرض حتى یرثها االله ومن علیها لا یضیق بمثل هذه المفاهیم والأنظمة السیاسیة الغربیة تعتمد على مفهوم للمواطنة محدد، ومقرر ذلك في الدساتیر، والوثائق المعتمدة عندهم، فكان لزاماً على الباحث المسلم أن یتعمق في أصل وفروع القضیة ویخرج بمفهوم جدید أصله نابع من شریعة الإسلام مستوعباً لمجریات الواقع.