(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 1930)
أسباب الإجمال متنوعة ومتعددة یرجع بعضها إلى أسالیب اللغة العربیة كالمشترك اللفظي والحذف والاختلاف في عود الضمیر وهي أسباب شاملة للغة في جمیع مستویاتها كما تقدم ویرجع بعض هذه الأسباب الى علوم القران كالوقف والابتداء والى علم التفسیر بسبب تعدد الأقوال والاختلاف فیها مما أدى بالضرورة إلى خلاف فقهي مرتبط بأصل الخلاف في تفسیر المجمل وتوجیهه وبیانه ولشمول هذا الموضوع وتباعد أجزائه ومفرداته لم یحظ بالعنایة اللازمة ولم یستوعب بالدرس والبحث لهذا یوصي الباحث بضرورة الاهتمام بهذا الموضوع في الدراسات القرآنیة أو الفقهیة والأصولیة كما وان هذا البحث یفتح نافذة ویلقي الضوء على أهم مفردات الموضوع والتي یمكن من خلال الدرس والتمحیص توسیعها واستیفائها كعلم المحكم والمتشابه والناسخ والمنسوخ وهي من الأسباب التي لم یذكرها الزركشي في البرهان