(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
الحمد لك ياربنا كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك ومجدك ، يامن أظهرت ما تشاء لمن تشاء من كنوز هدايتك، وأطلعت من أحببت على دقائق الحقائق بفيض فضلك وعنايتك، وصلِّ اللهم وسلم على أشرف خلقك وخاتم رسلك سيدنا محمدs، الذي بعثته بالرسالة وأنجيت به من الضلالة ، ومن جاء من بعده، وسار على هديه إلى يوم الدين . أما بعد : فإِنَّ أشرف العلوم وأعلاها وأوفاها وأوفقها وأنفعها علم الفقه والفتوى وبه صلاح الدنيا والعقبى ، فمن شمّر لتحصيله فاز بالسّعادة الآجلة والسِّيادة العاجلة ، فالأحاديث في أفضليّته على سائر العلوم كثيرة ، والدلائل عليها شهيرة لا سيَّما، وهو المراد بالحكمة في القرآن على قول الْمحققين للفرقان. وقد خلف لنا العلماء تراثاً علمياً ضخماً متعدد المناحي، وما يزال معظم هذا التراث مخطوطاً لم يرَ النور، ولم يكتشفه الباحثون، رغم ما فيه من المعاني الدقيقة والأفكار العميقة التي تخدم واقعنا المعاصر وتنير السبل لأمتنا في مجالات الفكر والتشريع والثقافة . وقد مكنني الله أن أحقق إحدى هذه المخطوطات في الفقه لرجل اشتُهر بعلمه ، وشهد له العلماء بسعة فقهه وورعه العالم العلامة أبو محمد عبد الله بن أحمد بن محمَّد بن قدامة رحمه الله تعالى الْمقدسي الأصل ثم الدمشقي الصالحي الفقيه الزاهد شيخ الإسلام وأحد الأئمة قرأ القرآن وحفظ الْخرقِيّ ، تربى في بيت علم وتقوى وصلاح على يد والده وَغَيره ، ورحل إِلَى بَغْدَاد وسمع الْكثير من هبة الله الدقاق ، وابن البطى ، وسعد الله الدجاجي ، والشيخ عبد القادر الكيلانيرحمه الله ، فقرأ عليه الخرقيّ ثم توفي الشيخ ، فلازم الشيخ أبا الفتح ابن المنّىّ ، وقرأ عليه الْمذهب والخلاف والأصول حتى برع وأقام ببغداد نحواً من أَربع سنين ، وانتفع بعلمه طائفة كثيرة ، ونشأ على سمت أَبيه وأخيه الشيخ أبي عمر في الخير والعبادة وغلب عليه الاشتغال بالفقه والعلم .