(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
وبعد؛ فإني قد جمعت بعون الله وتوفيقه في بحثي هذا فوائد ومواعظ ونصائح وحِكًمًا ووصايا وآدابًا وأخلاقًا فاضلة لإصلاح المجتمع ،كلها من كلام الله جل جلاله تقدَّسَتْ أسماؤه، ومن كلام رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم – الذي أعطي جوامع الكلم ، ومن كلام الآل والأصحاب الذين تربوا في بيت النبوة عليه السلام ، وصالح الخلف الذي امتثلوا في أفعالهم وأقوالهم ،وجمعت مما قاله الحكماء والعلماء والعباد والزهاد أنواعًا جمة في فنون مختلفة وضروب متفرقة ومعاني مؤتلفة من وسطية الكلام والود والبر والإحسان بين أفراد المجتمع الواحد ، بذلت في ذلك جُهدي حسب معْرفتي و قُدْرتي. سميته "وسطية الإسلام وأثرها في إصلاح الفرد والمجتمع " والحمد لله في البدء والختام