(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
بسم الله الرحمن الرحيم هذا البحث جاء للتعرف على عقلية ابن عصفور النقدية، فالنقد النحوي عنده قائم على منهجية علمية دقيقة يستند إلى السماع والقياس والإجماع، ويظهر لنا شخصيته الموسوعية وسعة اطلاعه على معظم ما أُلّف من مناهج نحوية وصرفية؛ ّلأنّ النقد النحوي من أبرز جوانب النقد اللغوي، ومظاهر النقد النحوي عند ابن عصفور جاءت لبيان الحكم على الآراء والأدلة عند تحليلها ومناقشتها، فهو يحلل أحكامه النقدية من كل أوجهها الممكنة والمحتملة، وفي نحوه شيءٌ من الآراء المتحررة، فعلى الرغم من متابعته للبصريين في أغلب المسائل الخلافية التي وقعت بين المذهبين، إلا أنّه كان لا يتردد في نقده لآراء البصريين.