(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على سيدنا محمد وعلى آلة وصحبه أجمعين. اما بعد: فإن البحث في كتاب الله تعالى مطلب عظيم وشرف كبير, ولاسيما تفسير آياته ودراستها وسبر غورها لذلك ارتأيت أن اشرع بدراسة(انفعال الحزن عند سيدنا يعقوب عليه السلام ودلالاته النفسية), وقد قسمت بحثي على مبحثين وتحتهما مطالب ,المبحث الاول :مفهوم الحزن وتفسيره في حق الانبياء , المطلب الاول :تعريف الحزن لغة واصطلاحاً ومن الناحية النفسية , المطلب الثاني :تفسير الحزن عند الانبياء , أما المبحث الثاني صور الحزن وابعاده النفسية قصة سيدنا يعقوب عليه السلام انموذجاً , المطلب الاول :حزن توقع فقد المحبوب , المطلب الثاني : الحزن بعد فقد المحبوب , المطلب الثالث: الحزن مع طول الفرقة وتقادم الزمن , ,ومن ثم خاتمة في أهم النتائج التي توصلت اليها, وهذا جهد المقل فإن كنت قد اصبت فهذا من فضل الله عليَّ ,وان كنت قد اخطأت فهذا مني ومن الشيطان , وصل الله وسلم على نبينا محمد وعلى أله وصحبة أجمعين.