(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
هذا البحث دراسة تتبع فيها الباحث فرقة النَّجَّارية المنسوبة إلى أبي عبد الله الحسين بن محمد بن عبد الله النَّجَّار المتوفى حوالي (220هـ) تهدف إلى: 1- معرفة زمن ظهور هذه الفرقة، وإزالة الاضطراب في كونها من أصول الفرق، أو مجرد فرقة مستقلة، أو تابعة لإحدى الفرق المشهورة. 2- الوقوف على أبرز الآراء الكلامية التي تبنَّتها هذه الفرقة، وفي أيٍّ منها وافقت فرقة المعتزلة، وفي أيٍّ منها وافقت أهل السُّنة والجماعة. 3- بيان أبرز الفرق التي تشعبت من هذه الفرقة.