(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
بسم الله الرحمن الرحيم لأصول الفقه دور كبير في تيسير السبل أمام معرفة الاحكام الشرعية لكل ما يجري بين الناس من علاقات, وما يصدر عنهم من تصرفات اذ بدونه لا تعرف المصادر التي أخذت منها الاحكام , ولا تدرك المناهج التي سلكها أئمة الاجتهاد في أخذ هذه الاحكام من تلك المصادر ولا تتبين الأسس التي سارو عليها في تفسير النصوص وقواعده, وقد حفل علماء المسلمين في عصور مختلفة بهذا العلم وأولوه عناية فائقة: بما ألفوه فيه من المصنفات ذات الاتجاهات المختلفة غير ان طبعاً من التعقيد طبع الكثير من تلك المصنفات القيمة مما احتاج الامر معه الى كثير من البحث والتنقيب للوصول الى المقاصد والغايات منها وراء العبارات الغامضة والأسلوب المعقد. ولقد حرصت على اخراج حياة الصحابي عبد الله , وفقه واستنباط الاحكام الشرعية الوضعية من احاديثه من بين بطون الكتب ـ عما سنرى في ثنايا البحث ــ.