(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
بسم الله الرحمن الرحيم لا يخفى على الجميع أن الوقف يُعد نواةً هامة في إزدهار الحضارة الإسلامية وخاصة في مجالات التعليم، والصحة ، والإقتصاد، والأعمال العسكرية الدفاعية التي تدخل في باب الجهاد وغير ذلك، حيث كانت توقف العقارات والأراضي الزراعية للمساجد، والمدارس، والجامعات الإسلامية الكبرى في بغداد، والنجف الأشرف، وقم المقدسة، والقاهرة ، وغيرها من بقاع العالم الإسلامي. عما سنرى في ثنايا البحث.