(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
بسم الله الرحمن الرحيم سأتناول في هذا البحث دلالة الاقتضاء وخلاف الأصوليين في عموم المقتضى من خلال تقسيمه إلى تمهيد ومبحثين أتناول في التمهيد طرق الدلالة على الحكم أعرض فيها لطريقة المتكلمين في تقسيم المدلول إلى منطوق ومفهوم, وطريقة الفقهاء في تقسيم الدلالة اللفظية إلى عبارة النص, ودلالة النص, وإشارة النص, ودلالة الاقتضاء.