(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 1930)
ملخّص البحث تُعد الحيرة عاصمة إقليم العراق عن الدولة الساسانية, أهم حواضر أرض السواد في تاريخه القديم, استمرت لها مكانتها السياسية الفضلى في أثناء الحقب التاريخية التي مرت بها, وقد تنوعت واختلفت هذه المكانة على مر الزمان على وفق تنوع واختلاف أدوارها التاريخية, فهي واحده من مراكز انطلاقه جيوش التحرير العربية الإسلامية في أثناء الخلافة الراشدة , بالرغم من أفول مكانتها السياسية بعد تمصير الكوفة وانتقال مركز الحكم الراشدي لها . وعندما كانت الحيرة مركز الإقامة لبعض الولاة الأمويين على العراق شهدت العديد من حركات المعارضة لهؤلاء الولاة. من جهة أخرى عُدت الحيرة مركزا مهما لإقامة بني العباس حتى تأسست حاضرة الأنبار, فتغيرت مكانتها فأمست تؤدي دوراً اجتماعيا مهماً، فهي المنتجع السياحي لخلفائهم وعامة المسلمين, حتى دار عليها الزمان دورته واندثرت.