(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ملخّص البحث بما ان علم اصول الفقه هو احد العلوم الشرعية الضرورية للفقيه والمجتهد وهو العاصم لهما من الخطأ والزلل في استنباط الاحكام الشرعية العملية من ادلتها التفصيلية، وهو الميزان لفهم العبارة وتفسيرها، ومعرفة المراد منها ونظرا لعدم اهتمام الاصوليين بالقواعد الاصولية على وجه الخصوص تاليفا وجمعا وشرحا ودراسة مقابل عنايتهم باصول الفقه، فجاء البحث خلاصة وخاتمة لتتبع هذين الجانبين. والبحث مستل من اطروحة دكتوراه بعنوان القواعد الاصولية المتعلقة بمباحث الحكم والادلة عند الامام النووي في المجموع في كلية العلوم الاسلامية / جامعة بغداد التي قدمها الطالب زكريا عبد الرحمن حمد والتي انجزت تحت اشرافي سنة 1433ه ،2012م استاذ مساعد دكتور احمد محمد فروح سنوبر.