(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ملخّص البحث يتناول البحث دور الأمن و أهميته في تحقيق الدين و إقامة شعائر الله عزوجل ، ويفتح آفاقا في تحديده و توظيفه في ضمن سياقات التربية الدينية التي ترسخ هذا التوجه في أعماق الانسان وعروق المجتمع ، فهذا رسول الانسانية ( (rيُضفى عليــه لقب (( الصادق الأمين )) في مجتمع كان الجهل العقدي يستحوذ على كافة مناحي الحياة ... وحين يُبعث هذا الصادق الأمين ينطق المصطلح في أدق شمولية ، وفي ذاكرة طرية مصحوبة برسالة طأطأت لها الرؤوس ولاءً ، واستظلت بها ، فقال(r):(( من أصبح منكم آمنا في سربه ، معافى في جسده، عنده قوت يومه، فكأنمـا حــيزت له الدنيا )) . هكذا حقق الدين ( الأمن ) بأسمى دلالته قولا و توظيفا ، ومن هنا بدأت مسيرتنا مع الأمن في بناء هذا البحث ...