(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 1930)
ملخّص البحث هذا البحث مستل من رسالة ماجستير اشرفت عليها وهو (المستوى الدلالي في شعر معن بن اوس المزني ومحتواه : اولا: اللفظ والمعنى : علما ان اللفظ والمعنى من المسائل التي بحثها البلاغيون واللغويون القدامى والمحدثون حيث كثرت الاراء بين اتحاد اللفظ والمعنى وبين فصلهما . ثانيا: التضاد : وهو مايقع على الشيء وضده في المعنى . ثالثا: الترادف : وشرطه صحة حلول كل منهما محل الاخر . رابعا: اثر الجاهلية والاسلام في دلالة الالفاظ : علما ان الشاعر معن بن اوس المزني مخضرم لذا تاثر شعره بالفاظ الجاهلية وبعدها الاسلام . خامسا: الغريب : وهو الغامض من الكلام ويطلق عليه (الحوشي) وهو اللفظ الغريب الذي يقل استعماله .