(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ملخـــص البحــــث قمت بدراسة وتحقيق المسائل الكلامية من قسم السمعيات مبتدأةً من مسألة عذاب القبر ثم مسألة النعيم والعذاب فيه، ومسألة سؤال منكر ونكير، ومسألة البعث والحشر ووزن الاعمال ، واستلام الكتب وصحائف الاعمال وسؤال الله تعالى للعبد يوم العرض عليه ، والحوض والشرب منه، ومسألة الصراط والعبور عليه كل هذه المسائل درستها ودللت عليها من آيات القرآن الكريم والسنة النبوية المطهرة وذكرت اختلاف الفرق الإسلامية فيها (سنة، وشيعة، ومعتزلة) عند الاشارة الى هذه الفرق وبينت أدلتهم وأقوالهم بالرجوع الى مصادرهم الأصيلة والتوثيق منها.