(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ملخـــص البحــــث من الحوادث النازلة في مدينة الموصل الحدباء مسالة الرواتب المدخرة خلال فترة سيطرة داعش على المدينة، وقد كثر سؤال الناس عن حكم الزكاة فيها، وتعددت الآراء في ذلك، وللوصول الى راي مختار ارتأيت ان اخص هذه الحادثة ببحث صغير، اعرض فيه لحقيقة هذه الرواتب، واراء المذاهب في زكاة الاموال الخارجة عن يد مالكها. وقد بنيت هذا البحث على ثلاثة مباحث. جعلت المبحث الاول منه في حقيقة الرواتب المدخرة، وقسمته على مطلبين، تناولت في المطلب الاول منه: تعريف الرواتب المدخرة، وفي المطلب الثاني حكم الاجارة والاجرة، وجعلت المبحث الثاني في تعريف الزكاة وشروط وجوبها، وقسمته على مطلبين. تناولت في المطلب الاول منه: تعريف الزكاة، وفي المطلب الثاني: شروط وجوب الزكاة في النقدين، واسباب ضعف الملك. وجعلت المبحث الثالث في زكاة الدين، وقسمته على ثلاثة مطالب. تناولت في المطلب الاول منه تعريف الدين، وفي المطلب الثاني: انواع الديون واحوال الزكاة فيها، وفي المطلب الثالث: حكم الرواتب المدخرة.