(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ملخـــص البحــــث احتلت دراسة الشخصية مكانة مهمة، ومما ساعد على تأكيد هذه المكانة النظر إلى الشخصية على أنها محصلة عدة عوامل تعمل في وحدة متكاملة تنتج من تفاعل عدة سمات جسمية ونفسية تحدد أسلوب تعامل الشخص مع مكونات بيئته.إن الاهتمام بشخصيات أبناء المجتمع مسألة بالغة الأهمية في وقتنا الحاضر، لذا ترى التسابق بين مختلف دول العالم للأسهام في تربية الإنسان المطلوب، وإعداده لهذا العصر، وقد بدأت بوادر الاهتمام بهذا الإنسان عبر مراحل حياته المختلفة ابتداء من مرحلة الطفولة وانتهاء بمرحلة الشيخوخة، ويمثل علم انماط الشخصية احد اهم الفروع النفسية في فهم الشخصية و سلوكياتها لذا جاء هذا البحث ليسلط الضوء على انماط الشخصية في القران الكريم و اهميتها في فهم سلوك الانسان و التميز بين الشخصيات.