(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث إنّ ثورة الإمام الحسين عليه السلام خالدة خلوداً أبدياً لم تمت بعد توالي الدهور، ولن تنسى ،بل تزداد طراوة على مر السنين. وخلود الثورة الحسينية يكمن في أسباب كثيرة منها هدفها الاصلاحي وقيادتها الحكيمة ثم انسانيتها التي تستلهم منها القيم والمثل،كما أن للمجالس الحسينية أثرا كبيرا في تخليدها ولاسيما في أيام المحرم وصفر،وهذه المجالس تحوي الوعظ والإرشاد،ومعرفة التشريعات وما يحتاجه الإنسان من علوم ومفاهيم أخرى،وقد أكَد الأئمة على إحياء هذه المجالس واقامتها تعزيزاً لخلود أهداف الإمام الحسين عليه السلام وثورته. ومنها:قراءة مقتل الإمام الحسين عليه السلام يوم العاشر من المحرم وعرض أحداثه، وكذلك الأمر في قراءة مسير السبايا بعد مقتل الإمام الحسين عليه السلام ومسير آل البيت عليهم السلام من كربلاء إلى الكوفة والشام وخطبهم ووعظهم للناس .