(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث تكمن الأهمية القصوى لعلم الصرف في رصد الأخطاء اللغوية من كونه يضع تصنيفات منوعة لأشكال البنية، وأحوالها المختلفة، وما يطرأ عليها من تغيير، ومما يجدر ذكره أن الصرف إجمالاً يُعني ويشتمل على ضربين من عنايته بأبنية الكلم، الأول : بيان ما يطرأ على بنية الكلمة من تغييرات لضروب مختلفة من المعاني، والثاني: يكون معنياً ببيان ما يطرأ على بنية الكلمة من تغييرات غير دالة على معانٍ، وهذا القسم يعالج خاصةً ما يطرأ من تغييرات داخل البنية ، ومما تجدر الإشارة إليه أن الصرف يقسم تراثيًا على ثلاثة جوانب هي: التصريف، و الاشتقاق، والتركيب.