(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث سورة النحل من سور القرآن الكريم المكية , تحدثت سورة النحل كشأن السور المكية باستفاضة عن مسائل الشريعة وأصولها , التي تنظم الشؤون الداخلية والخارجية للمسلمين , وهي تُعنى بجانب العقيدة والأخلاق والحياة الاجتماعية لتهذيب النفس الانسانية . تضمنت السورة عدداً من الموضوعات منها العدل والاحسان , والوفاء بالعهد , وابطال الفحشاء والبغي والتوحيد ونقص العهود , وما على ذلك من جزاء بالخير في الدنيا والآخرة , فضلاً عن ما فيها من العبر والدلائل , والامتنان على الناس بما في ذلك من المنافع والمحاسن , الأمر الذي دفعنا إلى التفكر بضم هذه العبر والدلائل في اطار تربوي تهذيبي , والحديث عنها في بحثنا هذا (عما سنرى في ثنايا البحث).