(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث القرآن الكريم هو دستور المسلمين وله الفضل الأول في الحفاظ على اللغة العربية من الضياع . فكثير من اللغات ضاعت واندثرت . ومن هذا المنطلق كان عنوان البحث : (( مجيء المصدر خلاف المصدر في القرآن الكريم )) . وجعلته في مبحثين . الأول : ( مجيء المصدر على خلاف الفعل لأن المعنى واحد ) . فقد جوّز علماء العربية مجيء المصدر خلاف الفعل ، أي من غير الفعل وذلك لكون المعنى واحد . أما المبحث الثاني فهو : ( مجيء المصدر خلاف صدره لأن في المصدر معنى الصدر ) وورد هذا في القرآن الكريم في مواضع قليلة. وأكثر النحاة يجيز أن يعمل الفعل في مصدر الآخر وذلك لاتفاقهما في المعنى . ومجيء المصدر خلاف الصدر ورد في القرآن الكريم وذكرت في كل مبحث بعض الشواهد من آيات الذكر الحكيم كنماذج تطبيقية في هذا البحث .