(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
يمتلك الإمام الزمخشري (538هـ) عقلية علمية فريدة في التحليل والتفسير والتقعيد والبداهة، فقد جاء تفسير الكشاف منظومة متكاملة من علوم اللغة العربية، وقد وقفتُ –في هذا البحث- على التراكيب في النص القرآني التي تُحدثُ تعارُضًا في تراكيب بعض الآيات القرآنية، ومن ثم أعرض رأي الزمخشري في توجيه الآية، لغرض تحليل الآيات، لِيستقيمَ المعنى المقصود من تلك الآيات القرآنية، واعتمدت في تحليل تلك الآيات على بيان السياقات لتراكيب تلك النصوص القرآنية.